FC2ブログ

打ち直しって?

  • カテゴリ:水回し
  • コメント:0件
  • トラックバック:0件
段位認定試験を受験された方は、良くわかると思いますが、失敗したり、何度も同じ粉で練習するときの対策?です。
(特に製品が硬くできた場合です。)
無理やり製品にするという方法もありますが、硬いそば生地はたいてい地割れを起こして巻き取ると後ろから、ぼろぼろ崩れ落ちていくことと思います。過日の例会で私が失敗したので写真におさめる事が出来ました。(?)
打ち直しとは
2015091300.jpg
写真のように、まず普通に切り次に縦に切りとミンチ状にして、余分な打ち粉を粉篩でふるい落とすことです。
この後、2.5回目の水回しが終わった状態に近いものになりますので、加水し微調整するための練習になります。
また、手でほぐすのではなく包丁で切ることで、切りの練習になります。
ある方は、3回はこれで打てるとか…。お金のないときの練習方法です。参考まで。

コメント

トラックバック