FC2ブログ

8月例会

  • カテゴリ:例会
  • コメント:0件
  • トラックバック:0件
この時期のそば粉は昨年度収穫の最後のそば粉ですが、粉の水分量が多く打ち易かったです。加水量が、想定より少なかった様に思います。
10月には新そばが登場して来ます。生育状況が気になるところでありますね。そば粉争奪戦になるのではないでしょうか?

話は少し変わりますが、過年度そばの講習会に東京へ参った際に、練習用そば粉どうしている?
という話になりまして、本州の方は1kg我々が練習用に購入するそば粉の3倍もするものを購入せねばならなかったそうで、情報として手前共が調達している粉屋を紹介させて頂きました。
我々が思っているより本州の方は練習用粉調達に苦労されていることを思い出し、豊富な北海道産のそばを自然の恵に感謝して頂きました。
以下例会の内容です。
201808121508547e3.jpg
先月の連休ど真ん中に続きお盆のど真ん中と日程が悪く会員の皆様には申し訳ございません。基本線は第二日曜日を押さえているのでご理解頂ければと思います。

201808121511553a3.jpg

そんなこんなで、いつもは5組目までびっしりメンバー表に会員さんが埋まっているのですが、少なめです。

201808121514256ba.jpg

畳みに入っておりますが、打ち粉は平均に振ると切りの時切り易いです。

20180812151607ec0.jpg

こちらでは密談していましたが、ご主人様ぶんと自分のぶんと2回打つか混ぜて1回打つかの話で、いつもより多めの粉を上手に打っておりました。

20180812151857997.jpg

20180812151925d9c.jpg

冒頭にも書きましたが人数が少なめだったので、教えるほうもじっくり見ることが出来、教わるほうもじっくり聞くことが出来たのではないでしょうか?

20180812152153e08.jpg

こちらの会員さんは初段に挑戦される予定です。頑張ってください。この時期は打った分上手くなります。
前も書きましたが2段から3段は150kgの練習です。


20180812152500085.jpg

巻きのしを教わっています。
丸出しが均一でないと、きちんとしたのしにならずいびつな形になります。

2018081215265325f.jpg

永遠のお嬢さんに囲まれてのそば打ちです。



20180812152754310.jpg

本日の試食は『そばサラダ』でした。蒸し暑い今日はシソドレッシングの売れ行き好調だったそうです。
今日みたいな蒸し暑い日に最高のメニューでした。

コメント

トラックバック