島松公民館 そば打ち基礎講座

耐震工事があり現会場で3会場目なのですが、実は当会の例会場始まりは、ここ島松公民館で例会を行っていました。
改修工事後の久々で訪問したので、新鮮な気持ちになりました。
201610231832328c1.jpg
参加者と講師陣の顔合わせです。
『よろしくお願いします。』
本日は体験者が8名に講師が13名と受講者にとっては、至れり尽くせりではなかったでしょうか?
受講者の皆さんは全員粉から麺へと順調に作られていました。
20161023183903885.jpg
講師の見本打ちを2組目の方々が研鑽中です。


2016102318390919b.jpg
肉分け研鑽中です。そばの厚みはわかりにくいです。たくさん打って覚えるしか上達の早道はありません。
  


20161023184151025.jpg
地のしのやり方を教わっています。端を決めてから、真ん中ですよ。

20161023184156d0c.jpg
次の行程にスムーズに行けるように講師の下準備中です。

2016102318542372a.jpg
麺棒の転がし方も練習です。

201610231859001ce.jpg
料理包丁と違うので切りづらいところがあります。ちょっとの接触で手を切ってしまうのがそば包丁です。駒板の枕から
少し左手を放すことを忘れずに。


20161023185906c0d.jpg
20161023185907d7e.jpg
二組目も同様に皆さん上手にそばにしておりました。
二組目が終わったあと皆さんで、そばの試食会となりました。皆さん満足して帰路につかれたようです。

コメント

トラックバック